天然いき鱸 Manger Kawanami

Manger Kawanami

東京女子医大からてくてく歩く。ランチの終了時間は14時だということはダッシュで坂を降りるしかない。風が強くて、少し肌寒い感じがする。太陽の光は新緑の木々を輝かせて街は春の光に満ちあふれていた。早稲田大学近くの箱根山を一気に降りて向かうのは黒く重い扉!Manger Kawanamiだ。

扉の前に立つと不思議と勝ち誇っていた。
「間に合った」

扉を開けると開口一番!

「おせーよ」

今日も「いらしゃいませ」の
言葉はない。これが普通だ。

無言でゲームに夢中だ。
厨房に入ると今日は何かと考える。
メニューはなんだろう。

フランス語で「Menu」とは定食を意味する。

カウンターには灰皿があった。
ということは少なくとも1名の先客が
あったとうことだ。

今日のランチメニューはこれだ。

いつもながらの素晴らしい味のスープ。
エノキは好きだよ。

サラダは今日も元気モリモリの状況である。
ちなみに、ゴールデンウィークはランチは
おやすみです。

ランチは日曜、祝日はおやすみです。
夜は毎日営業しております。
築地市場が休みになる関係で仕入れが
なくなり次第おやすみになる可能性が
あります。

みなさま冷蔵庫が空になるように
ご来店ください。とシェフの伝言
はありません。

「ゴールデンウィークはランチは休みだよ。
やっても、誰もこないから。サラダをゴミに
するだけだろ」

まあ、そんなもんですよね。

さあ、今日のメインはなんだろうね

 

スズキです。天然の生きスズキ。
これは刺身で食べたい。
オーブンから出てきたときには
スズキのいい香りが漂います。

ソースはガスパチョ。
これがうまいのよ。
初夏だな。ガスパチョはスペインの夏の
冷たいスープ。腎臓の疲れを取るために
きゅうりが入っているですけどね。
ソースのレシピは聞いてませんけどね。

 

どうです。おいしそうでしょ。

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輝く罐焚きご飯!今日は珍しくおこげがある。
釜でご飯を炊いておこげは作ってはいけない
そうです。

おこげが美味しいと思っていた私はダメなのか。
そうなんだろうか。

栗のアイスクリームはもう直ぐ終了です。
来週のランチからはデザートは変わります。

アイスクリームは12種類24本は冷蔵庫で
冬眠中です。

来週のランチからは焼き菓子になる
可能性が高いです。
久々ですよね。
何が出てくるだろうか。

アップルパイ?
旬ではないですね。
今が旬の果物は何だろうか。

楽しみに待っていることにしましょう。

それでは、また明日もManger Kawanami
からお届けします。

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