冷凍マグロの解凍方法 

江戸のグルメ

かちんこに凍りついたマグロを三崎港で

購入した。さあ、どうやって美味しく解凍する

べきかが問題なんだな。みんな知らないでしょ。

築地のプロの技と静岡の有名鮨店の方法は

同じだった。

まぐろ

 

カチンコチンじゃん。

マグロもここまで凍らせると

凶器になるな。

で、どうするか。

築地の技です。

 

大きな鍋を用意してください。

かなり大きいやつがいいですよ。

40度のぬるま湯を作ります。

海水の濃度に近くなるように

塩を入れます。1リットルに

35グラムです。つまり、3.5%の

濃度になります。

1リトルのペットボトルで水の量を

測り鍋に入れます。

塩を入れてまずは40度のぬるま湯を

作ります。温度計がない場合は感ですね。

私は100円ショップで買った温度計を

使ってます。

そのぬるま湯にマグロを入れます。

入れっぱなしでいいのですが、

だんだんマグロにアクが浮かび上がってきます。

こすりながら綺麗にしましょう。

ちなみに、塩を入れたからといって

塩分がマグロに入り込むことはありません。

60分ぐらい放置すると半解凍になります。

マグロを取り出して水をかけます。

キッチンペーパーで水分をふきます。

そして、冷蔵庫で一晩寝かす。

翌朝、ちょーーー美味しいマグロに

変身しています。

清水の末廣寿司の親方にも同じことを

教えてもらいました。

うまいですよ。

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大トロは昔は捨てていました。子供の頃おじいちゃんに「油もらってこい」

と言われて魚屋さんに「油ください」といったら大トロでした。

これに串をさして七輪で炙る。油が落ちてぼーと火があがりましたね。

子供ながらに楽しみでした。

大根おろしにポン酢

なぜかからしをつけて食べていました。

 

 

 

 

 

 

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築地2000円です。

さあ、今日はマグロの買い出しです。

 

 



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