本所 わくい亭  江戸屈指のうまい居酒屋

江戸のグルメ

今月も居酒屋探検隊は絶好調である。誰もいったことのない居酒屋に行く。下町の巨匠から「うまいよ」と聞いたからいってきた。予約しないと入れない居酒屋なんだよね。


本所吾妻橋駅は浅草の隣にある。

下町情緒豊かなお店が並ぶかと思えば
普通の住宅街にある感じ!

本所に始めてきたという人が多く
物珍しそうに歩く7人!
何にも珍しいものはありません。

東銀座から都営線に乗って
本所吾妻橋駅について徒歩7分。

ありましたよ。
魅惑の店がね。
どんな店なんだろう。

お店の暖簾の横にすげーメッセージが
あります。

すげー注意書きですよね。
子供はダメなんだ。
このお店は禁煙です。
これまた人気の秘密なんだろうか。
ちなみに、連日予約客で満員です。
必ず予約をしてください。

暖簾が素晴らしい。
綺麗ないんだよね。

さて、食べますよ。
居酒屋探検隊のルール。
食べたいものをひたすら頼んで
食べる。そして、割り勘。

タコげその天ぷら これまじで揚げたてをいただきました。
ビールがうまい。

松前漬けです。昆布が利子昆布なんです。
昆布の旨味とスルメイカの甘みが口の中で
広がってお代わり4回。久保田の千寿がいい感じに
マリアージュ。

 

鳥の竜田揚げです。ものすごく技を使ってます。
一回揚げてから油から出してもう一度油にひたす。
ちょーカラッと揚がっていて、食べるとジューシーな
肉汁が口いっぱいに広がります。

 

でかいよ。ジャンボメンチカツ。4つに切り分けて見て
1つがお肉屋さんのメンチのサイズ。

 

初鰹です。チョーーーーうまい。
脂のった戻りカツオも好きですけどね。

白魚の一本あげ。なんか海水の温度が高いらしく
早い感じがします。

 

タラモサラダ。炭水化物大魔王の先輩がひたすら食べて飲んでました。

 

身欠きニシン これのつけだれがドライなんですよ。
日本酒が欲しくなったのと、蕎麦があれば最高でした。

ビフカツです。京都の友人がビフカツはマスタードと醤油がうまいと
言っていた記憶を元に醤油で食べて見たらバリうま。
ビフカツ文化は京都発なのか?
神戸出身の同僚が「京都人の言う通りにしよう」と言ってましたけど。

いちばん、お代わりされたメニューは
フルーツトマトのバジル炒め。

都合6皿登場です。トマトとバジルのマリアージュは
最高です。居酒屋のメニューとは思えない。
素晴らしい逸品です。

「もう一回くるぞ。この店は一番美味しかった」と
大絶賛の同僚が多数。

居酒屋探検隊の星は⭐️⭐️⭐️⭐️です。
かなり飲んでたらふく食べて
一人5500です。

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