築地のお鮨を思いきり食べてみたい!

築地グルメ

築地市場は世界一の市場であり、世界唯一の市場であると思っている。「TSUKIJI」という名前は世界的なブランドである。だって、世界で一番高く魚を売れるからね。みんながイメージするのは「築地に行けば美味しいお鮨が食べられる」と思っている。築地のお鮨屋さんすべてが美味しい鮨をにぎれるわけではない。

築地には数多くのすしやさんがある。
「すし」と言ってもかなりのこだわりと
プライドをもって看板を出している。

鮨 魚をうまくする技を持ってますよというプライドの証。

寿司 いわゆる全国的に広がった握り寿司と祝寿司からこの字を使う。

鮓 にゃごやにあるすしやはこの「鮓」をつくる。豆腐が一番美味しい。

築地も広いのでちょっとエリアで分けると
1,築地場内

築地市場の移転を控えていますが
小池知事の調査から始まった豊洲
汚染問題で引越しは延期になった。

築地場内にある鮨屋さんはだいたい
2時間待ちなんだけど、みんな元気に
大行列をつくっています。

ディズニーランドのしつけかな。
みんな静かに待ってます。
中国にはどうも「並ぶ」という習慣がないみたい。
並んでくださいね。

場内の人気ランキング

第1位 すし大 
場外、銀座など支店を展開しています。
場内店が一番うまい。理由は簡単です。
数をこなしている。
2年間で職人さんは30万人分握る?
まあ、それぐらいになるよね。
まあ、ここで並ばなくても場外の
別館が美味いですよ。
銀座8丁目の支店も美味いっす。
だって、不味かったら銀座の紳士は
来ませんからね。
一人前3900円 

第2位 大和
場内の鮨屋さんで親子対決です。
壁で仕切られています。
左が親父
右が息子

左がダントツ美味いです。
お好みで食べると15000円ぐらい。
コースは3900円です。
息子さんも最近は美味いっすよ。
親父には勝てないけど。 

第3位 鮨文
これが難しい。
寿司大、大和(だいわ)の次はどこだろうね。
この鮨屋さんは日本橋に河岸があった時代から
鮨屋を営んでいる老舗です。
今のオーナーはお嬢様!
並んでいると注文取りに来る女性が
オーナーさんですが、一見使「いっぱ」に見える。
バカにしては行けません。
お嬢様ですから。

 

場外市場

場外で鮨はどこが美味いか。
はっきりいいます。

ダントツの1位

秀徳(紀之重鮨)

江戸時代から続くまぐろ屋さんが経営する
鮨屋さんです。鮨屋さんとしては9年ぐらい
だと思います。

先代の親方がフレンチで修行した
人であったので ものすごく工夫
された鮨です。

こだわりはシャリです。

酒粕からつくる「赤酢」を使います。
だから、茶飯みたいに見えます。
先日も友人を案内したら
「へーー!茶飯でにぎるんだ」
といったら、さすがの板さんも笑いだした。
「茶飯じゃないですよ」

おれも大笑いしたさ。
おもろい。

築地を案内してほしいという
友人のリクエストに応えて
築地ツアーを何回やったかな?

手帳を見ると全部で102回で
通常は平日の昼休みにやっていた
のですがちょっと回りきれない。

そこで土曜日に開催をしてみたら
いい感じです。

今回のリクエストは
「築地の買い物が終わったらとことん
鮨を食べて酒を飲みたい」

「買った魚を無事に持って帰れるのか?」
「タクシーで買えるかも」

贅沢の極みだね。
でも、やってみたい。

9時から築地ツアーで11時から並んで
11時30分から鮨をとことん食べよう
という特別ツアーを組んでくれとさ。

秀徳で食べますよ。

こんな感じです。

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