大阪、神戸の不思議(^^)

自由時間

大阪での新年を迎えております。なかなか、楽しい大阪ライフ!大阪、神戸を旅して不思議に感じたこと。たくさんありました。

大阪、神戸を旅して不思議に思うこと沢山あります。江戸から来た私には理解不能なんですよね。それではいきますよ!大阪の不思議(^^)

天然鯛焼き?
天然とはなんだろうか?
人口鯛焼きはあるのかな?
もともと天然の鯛を使っていたのかな?
ちょー不思議なお店!

神戸の牧場はどこにあるの?
三田牛かな?
兵庫県の牛はみんな神戸牛なんだろうか?
この狭い神戸に牧場はないよね。

安くて美味しかったですよ。60グラム1000円!いきなりステーキと比較にならない旨さ。

メリケンパークの壁画?
落書き?
これだけやたら手が込んでいるのだよね。
他はひどい落書きだったよ。
だけど、これだけは「いたずら」されないのだよね。


豚まん
ちょー有名な豚まん屋さん!
うまいのだけど、日頃セブンイレブンの豚まん食べ慣れてる人には、味が足りないのだよ。醤油とお酢と辛子で食べる。するとちょー美味になる。3つで240円は安い。でも、なんで具材の味を濃くしないのだろうか?神戸の品格?

名前のセンスは大阪的だな!味は虚しい感じだよ!

神戸のJR高架下の古着屋さん!
10円で売るということは、仕入れはいくら?

写真ないけど中古のパソコン屋さんがあって、一台59円で売っていた。買う人いるのかな?かなり古いパソコンだったけどね。商売として成り立つのだろうか?

蕎麦屋の板わさ
なんともカラフルだよ!
わさびがたっぷり出て来るのだけどね。
ちなみに、江戸と違って蕎麦前の品数は少ない。
そばつゆは、鰹出汁が強烈でした。
蕎麦は上品な味で美味かった。
そして、安い。
かなり飲んで食べて一人1500円!

大阪、神戸はワンダフルだな。

さて、江戸に帰るよ!
楽しかったよ!
大阪、神戸の皆様
また来ますね。

追記

帰京後、早稲田のシェフに聞いたら天然鯛焼きとは
1個づつ丁寧に焼いた鯛焼きをいうそうです。
5個とかまとめて焼くのは養殖鯛焼きと言うのだそうです。
麻布十番の浪花屋さんは天然鯛焼きですね。
クロワッサン鯛焼きは、養殖鯛焼きとなるそうです。

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